sexta-feira, 12 de abril de 2013

Origens duvidosas do chá

Estou aqui a ler um panfleto sobre as origens do chá que trouxe da nova loja da chás que encontrei e isto diz assim:

"A China é o berço da cultura do chá. Segundo a lenda, o chá foi descoberto pelo imperador mítico Shen Nung. Enquanto ele fervia água na floresta, uma ligeira brisa fez cair algumas folhas de um arbusto de chá dentro da água. O imperador achou o perfume e o aroma da infusão deliciosos: foi assim que nasceu o primeiro chá, há cerca de 5000 anos."

A minha questão é: porque é que o imperador estava na floresta a ferver água?

Se ainda não se tinha descoberto o chá, a grande razão para ferver água ainda não existia. Será que ele queria cozinhar alguma coisa? Mas porquê na floresta e o que é que ele estava ali a fazer sozinho? Se era imperador devia estar no seu palácio, não a ferver água no meio da floresta.

E depois caem umas folhas de um arbusto na água e ele vai beber? Sem saber o que era aquilo, nem o que era chá, bota a infusão que podia ser venenosa à boca. Claramente este imperador batia mal da cabeça. Eles chamam-lhe o "mítico Shen Nung", deve ser um eufemismo para chalupa.

E se ainda não se sabia o que era chá como é que o arbusto se chamava "arbusto de chá"?

Tantas interrogações e tanta lacuna. Vou ter que ler a lenda na versão longa, está visto.






S.

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